Artista-educa-dolor: La somatopolítica neoliberal y la crisis de la sensibilidad del cuerpo occidental (Urdimento, 2021)
El objetivo de este artículo es reconocer la creciente intersección entre arte, salud y espiritualidad que llevan a cabo diferentes artistas del cuerpo en sus proyectos artístico-pedagógicos, evaluando cómo tales experiencias pueden interferir en la crisis de la sensibilidad que enfrenta el cuerpo occidental. Para ello, describiremos algunos de los mecanismos de control y explotación articulados por la somatopolítica neoliberal, presentando al artista-educa-dolor como la figura adecuada para ofrecer experiencias capaces de expresar y transformar las nuevas formas compulsivas del sufrimiento. Concluiremos con una revisión de los posibles significados de la palabra cura, que, a menudo, es utilizada en estos contextos.
Keywords: Cuerpo; Neoliberalismo; Arte; Educación; Cura