Teatro y memoria: Un análisis de Caranguejo Overdrive (Urdimento, 2021)
¿Qué pueden hacer las artes escénicas en ese momento? La imagen es la de un barco a la deriva en el océano, en el que la tripulación celebra su suerte (¿o es la muerte?), En un pacto colectivo en el contracorriente de la vida. Con esta imagen, reflejo del momento político brasileño, analizo el espectáculo Caranguejo Overdrive, dirigido por Marco André Nunes, con dramaturgia de Pedro Kosovski. Es interesante investigar las razones que fue censurada en 2019 y la relevancia del debate sobre arte y memoria histórica. Para ello, vuelvo al concepto de inter-lugares en el discurso latino-americano, desarrollado por Silviano Santiago, en un artículo de los años 70, y su revisita cuarenta años después, apuntando a una espiral del tiempo, en la que la muestra nos llama para volver a nuestro manglar, dando vueltas a nuestras huellas y reinventando el tiempo que llega.
Keywords: Memoria; Entre lugar; Historia; Dramaturgia