Sobre cartas, celdas, ellas y maestras-en-proceso (Urdimento, 2020)
Estas cartas, escritas a cuatro manos, tratan de recordar y reflexionar sobre el trabajo que desarrollan las autoras con mujeres en privación de libertad en el Presidio Regional de Joinville (PRJ). Desde el proyecto de investigación inicial y montaje de la obra teatral celas en 2010, desde las narrativas de mujeres en prisión y egresadas del PRJ, hasta los talleres de teatro realizados con estas mujeres años después - intercalados con presentaciones de la obra en su primera versión y posterior desmontaje -, intentamos tejer los hilos que nos llevaron a este lugar de actuación y análisis. A través de una escritura performativa, buscamos fusionar los recuerdos y afectos de las artistas-maestras con narrativas y reflexiones sobre el proceso pedagógico desarrollado en el segundo semestre de 2019 en el PRJ, desde una perspectiva de género. Compartimos deseos, incertidumbres, descubrimientos, frustraciones y logros que nos ha traído este camino, enfocándonos en la percepción de la docencia como un proceso creativo constante y dialógico, de maestras-en-proceso.
Keywords: Pedagogía teatral; Teatro con mujeres privadas de libertad; Maestras-en-proceso; Teoría crítica feminista