Espacio (s): configuraciones en la escena brasileña y latinoamericana (Urdimento, 2020)
Desde una perspectiva historizadora, este texto presenta una reflexión sobre diferentes imaginaciones y concepciones del espacio escénico. Articula parámetros científicos y estéticos, socioculturales y antropológicos para reflexionar sobre las relaciones entre situaciones las condiciones socioeconómicas y políticas en las que se encuentra Brasil - y con variaciones regionales el resto de países latinoamericanos- y los procesos de configuración espacial que acaban de manifestarse en este siglo XXI con creciente insistencia. De esta forma, evidencia críticamente los contextos conceptuales de las prácticas sobre las que reflexionan los artículos de este dossier, y llama la atención sobre la ausencia de las grandes voces establecidas de la escenografía brasileña en el discurso reflexivo sobre estos procesos en la escena brasileña y latinoamericana del siglo XXI.
Keywords: Imaginación espacial humana; El espacio como fenómeno social; Ortografía en la escena; Ortografía de la escena