Nas entranhas da América periférica: reflexões sobre a busca de um pensar mais próprio (Urdimento, 2019)
O presente artigo busca questionar a permanência de uma epistemologia extrínseca nos argumentos que têm constituído o pensamento político da chamada América Latina e acabam por naturalizar uma suposta superioridade do saber ocidental sobre os demais. Partimos de uma breve análise de leituras a respeito de A Tempestade, de William Shakespeare, e propomos o deslocamento do eixo analítico para as entranhas do continente por meio de Caranguejo Overdrive, peça da carioca Aquela Cia. de Teatro. Reivindicamos, assim, a presença do corpo e de suas políticas na argumentação sobre a porção centro-sul da América.