Recrear lo irrepetible: La ética de la recurrencia en el arte performativo (Urdimento, 2026)
Este artículo aborda el reenactment como una crítica corporal del archivo, una ruptura con la temporalidad lineal, un acto catalizador de retorno que valora lo irrepetible y lo perdurable. Asimismo, se lo considera una herramienta para revisitar cuestiones irresueltas de la práctica performativa y una operación que reactiva tensiones políticas, memorias encarnadas y resonancias históricas. Las reflexiones de Peggy Phelan, Rebecca Schneider, Diana Taylor y Leda Martins permiten enmarcar el reenactment como un proceso de transformación de significado mediante variaciones en los cuerpos, los espacios y los contextos, generando nuevas formas de producción de conocimiento.
Keywords: archivo; encarnaci; o; encarnación; ética del retorno; temporalidad; Vis-critica