Las mujeres vuelven a contar Brasilia: memorias candangas, teatro documental y la fabulación crítica (Urdimento, 2026)
La investigación Memorias de Mujeres Candangas: entre el teatro documental y la fabulación crítica se centró en realizar experimentos teatrales basados ​​en las historias de las mujeres candangas, halladas en el acervo del Archivo Público del Distrito Federal (ArPDF), empleando el teatro documental y la fabulación crítica. Dichos experimentos buscaban ampliar el repertorio de memorias sobre las diversas formas de presencia femenina en la historia de la capital federal; presencias que habían sido silenciadas o que, en el mejor de los casos, se recordaban principalmente a través del prisma del sufrimiento y la lucha. De este modo, la iniciativa pretendía fomentar un sentido de pertenencia entre las mujeres candangas mediante el teatro documental y la fabulación crítica.
Keywords: teatro documental; fabulación crítica; memoria; mujeres candangas; Brasília