Lo que persiste: encarnar, performar, hacer historiografía, transformar (Urdimento, 2026)
El artículo investigó la obra História (2026), de companhia brasileira de teatro, acercando las nociones de repetición en el reenactment y de actuar la historiografía a la ética del psicoanálisis, para discutir cómo el cuerpo, el lenguaje y el trauma operan en la escritura de la historia personal, social y escénica. A partir de Jacques Lacan, Jacques-Alain Miller, Rebecca Schneider y Daniele Ávila Small, sostuvo que la corporización de la memoria trascendió la producción de sentido e incidió sobre los vestigios que persisten en el cuerpo en performance, proponiendo una historiografía corporizada capaz de tensionar las narrativas oficiales mediante operaciones de fragmentación, repetición, cita performativa y apertura de sentidos.