Chuva de Direitos: un homenaje a Márcia X. (Urdimento, 2026)
En este trabajo presento un relato de la performance “Chuva de Direitos” ("Lluvia de Derechos"), que realicé en dos ocasiones en espacios públicos de Río de Janeiro, en 2018. Se trata de un reenactment de la performance “Chuva de Dinheiro” ("Lluvia de Dinero"), realizada por Márcia X. en coautoría con Ana Cavalcanti en los años de 1983 y 1985. Como introducción al texto, contextualizo brevemente la obra original de las artistas, así como la noción de reescenificación inherente al homenaje que llevé a cabo más de tres décadas después.
Keywords: performance; acción; Márcia X.; Reenactment