Un “bosquejo simbólico” - Volver a hacer como metodología historiográfica para la danza argentina (Urdimento, 2026)
Este artículo propuso un análisis acerca de un taller de investigación artística, en el marco del proyecto Historiografías en movimiento (PICTO-UNA-00007). Allí se reflexionó en torno a la categoría de reenactment, a partir del ballet Orfeo y Eurídice (1960), del coreógrafo argentino Roberto Giachero. Se realizó un acercamiento corporal a una serie de materiales entendidos como las huellas de un archivo incompleto. En este escrito, se propuso la categoría de “volver a hacer” para dar cuenta de la metodología historiográfica explorada en el taller, a partir de la cual se cuestionó la linealidad histórica y visibilizó a una figura omitida en la historia de la danza argentina.
Keywords: Reenactment; volver a hacer; danza; archivo; memorial corporal