Una propuesta metodológica para analizar el mercado laboral del sector cultural en Santa Catarina (Urdimento, 2026)
Este artículo propone una metodología crítica, basada en la economía política de Karl Marx, para analizar el mercado laboral de las Artes Escénicas en Santa Catarina. Frente a una expansión moderada del sector (1,6% de crecimiento de asalariados en una década), el artículo desarrolla un sistema de indicadores para develar las relaciones capitalistas de producción en el ámbito cultural. Los resultados revelan una contradicción: a pesar del discurso de la "economia creativa", el núcleo de las Artes Escénicas posee un mercado ínfimo (488 vínculos formales), donde la precariedad es estructural. Se concluye que la superación de este escenario exige un proyecto político alternativo y el fortalecimiento de la organización colectiva de los trabajadores.
Keywords: mercado de trabajo; sector cultural; relaciones de producción; economía politica; Santa Catarina