La conferencia performativa y el conocimiento encarnado (Urdimento, 2026)
Este artículo surgió de una investigación posdoctoral sobre el resurgimiento del lenguaje de la conferencia-performance en la escena contemporánea del SUR global. En diálogo con estudios recientes de investigadores nacionales y extranjeros, se trazó un paralelismo entre la conferencia-performance de la escena contemporánea y las primeras experiencias de conferencia-performance, en 1950. Además, articulando las nociones de «investigador encarnado» (Messeder) y «oralitura» (Martins), se realizó un análisis de la obra Descolonizando el conocimiento, de Grada Kilomba. El objetivo es demostrar que la conferencia-performance, en su resurgimiento en el sur global, es una forma que moviliza la construcción del conocimiento encarnado.
Keywords: conferencia performativa; performatividad; sur global; conocimiento encarnado; conocimiento decolonial