Lo que dicen las arañas: educación somática y presencia vital (Urdimento, 2026)
Este artículo es un ensayo teórico sobre la necesidad de una educación somática que permita la reconexión con los conocimientos del cuerpo, desde sus materialidades, para la activación continua de un erotismo vital creador de nuevos modos de existencia y de reconfiguración de las potencias de presencia y actuación del cuerpo con el medio ambiente. El artículo es una extensión de la tesis doctoral de la autora y dialoga con referencias del campo de la biología, la filosofía feminista y las prácticas somáticas, como Vinciane Despret, Bonnie Bainbridge Cohen, Silvia Federici, entre otras.
Keywords: anatomía; corporalización; conocimiento celular; educación somática