Cuando pasó la lluvia: inundaciones en Rio Grande do Sul y desarrollos curriculares (Urdimento, 2026)
Este es el relato de un profesor de arte cuya escuela quedó completamente inundada durante las inundaciones ocurridas en mayo de 2024 en Rio Grande do Sul, Brasil. Partiendo de la realidad concreta de un desastre – y también del trauma sufrido por la comunidad escolar –, el texto entrelaza las opciones curriculares con el contexto actual, abordando cuestiones como las jerarquías de clase y la justicia ambiental. La presentación y reflexión sobre estas prácticas en el aula destaca la planificación de un conjunto de actividades pedagógicas comprometidas con ampliar la comprensión y la perspectiva crítica de las/los estudiantes acerca de su condición social, el contexto en el que se encuentran y las repercusiones de la acción humana en relación con las desigualdades sociales y el daño ambiental.
Keywords: currículo; antropoceno; educación ambiental crítica; justiça ambiental