Jeroky: gesto de un cuerpo filosófico y un proceso creativo en baile (Urdimento, 2026)
Este artículo es una elaboración desde ideas de jeroky (Papá, 2021) — termo guaraní traducido por danza. Todavía, trae un significado distinto de la experiencia occidental — como un ejercicio donde lo espantográfico (Pucheu, 2021) es el operador metodológico. La espantografía — la escrita que emerge de la experiencia del espanto — es defendida como acto performático lenguajero donde la imposición de una división entre música, poesía, filosofía, performance y danza tornase un único flujo de gestos encarnados. Defendiendo una postura (filosófica y poética) de abertura al espanto y a la sorpresa, este trabajo presenta una perspectiva para procesos de creación en baile. Donde jeroky es un modo de pensar y hacer en la experiencia con la performance Pomo (2012).
Keywords: filosofia; poesía; danza; corporeidad; Jeroky