Soñar en acto: proposiciones performativas para danzar la profundidad del soñar (Urdimento, 2026)
El artículo articula el laboratorio en movimiento sobre enunciaciones del soñar con la teoría neurofenomenológica de Solomonova y Wei (2016), las reflexiones de María Zambrano sobre la dimensión onírica de la razón, y la investigación “Encarnar lo onírico”, realizada en el PPGAC/UDESC, con un enfoque en proposiciones performativas para cuerpos soñantes. Esta intersección transdisciplinar investiga la profundidad del soñar como protagonista a través del afecto corporificado, proponiendo enfoques que integran la neurociencia, la filosofía y las artes performativas en la comprensión de la experiencia onírica como un fenómeno simultáneamente mental, somático y creativo.
Keywords: sueño; enaction; afecto; cuerpo; artes performativas