Iyá Mìn: procesos de resistencia a partir de los saberes ancestrales de las Yabás en el Colectivo Boca 07 (Urdimento, 2025)
El artículo presenta enfoques afrorreferenciales sobre los procesos de creación, resistencia y afirmación identitaria del Colectivo Boca 07. Basado en danzas afrobrasileñas y en el conocimiento ancestral de las Yabás, el colectivo construyó una práctica artística que desafía el racismo religioso, la intolerancia y el borrado institucional, articulando el arte y la espiritualidad como formas de resistencia. Desde una perspectiva metodológica autoetnográfica y performativa, la investigación propuso una reflexión sobre el cuerpo como territorio de memoria, ritual e insurgencia, en diálogo con epistemologías afrodiaspóricas y decoloniales en la Licenciatura en Danza.
Keywords: danza afrobrasileña; saberes ancestrales; performance; intolerancia religiosa; resistencia cultura