Archivo como registro y proposición: procesos creativos en danza escénica en Acre (Urdimento, 2025)
El artículo presenta la trayectoria de creación del Acervo Cartografía de la Danza de Acre, una acción continua de investigación y documentación de la danza escénica en el estado. A partir de experiencias vividas en la Amazonía Occidental y de un mapeo iniciado durante el doctorado, el estudio analiza los impactos de la ausencia de archivos, las estrategias de registro adoptadas y los desafíos enfrentados por artistas locales. El acervo se discute como dispositivo de memoria, formación y proposición estética, en diálogo con otras iniciativas del país. Se concluye que las producciones aún apuntan a horizontes distantes, apartadas en buena medida de la realidad social y política que las rodea y distingue.
Keywords: archivo de danza; archivo de danza; memoria escénica; memoria escénica; cartografía artística; cartografía artística