Implementación de un centro de investigación sonora para las artes escénicas: Proyecto Arquivos Sonoros de Teatro (Urdimento, 2025)
Este artículo aborda la implementación del proyecto Archivos Sonoros de Teatro (Universidade de São Paulo/São Paulo Research Foundation), el cual se enfrenta a los desafíos de un campo de investigación relativamente reciente a nivel mundial (Mervant-Roux, 2023). Presentamos un panorama de las políticas y proyectos internacionales de preservación de archivos sonoros y describimos el escenario brasileño y la Colección Tunica Teixeira, acervo inaugural del proyecto. Como resultado, reafirmamos la necesidad de fortalecer los acervos sonoros como fuente fundamental para la investigación y documentación teatral, así como la urgencia de inversiones para garantizar la preservación de la memoria sonora teatral y su accesibilidad a futuras generaciones de investigadores y creadores.
Keywords: archivo sonoro; archivo teatral; salvaguarda; digitalización; sonido teatral