Teatro, Música y Memoria en el Teatrosamba do Caixote (Urdimento, 2025)
Caja mnemónica es un concepto utilizado por Aleida Assmann para referirse a un espacio portátil de memorias. En su complejo papel como frontera entre la escena y el público, además de banco para músicos y actores, el cajón, impregnado de recuerdos, es también una caja mnemónica, recipiente de las vivencias y procesos del Teatrosamba do Caixote. Ingenio teatral en la rueda de samba, esta actividad concebida por el Grupo dos 7 formó parte del Proyecto Ciudad Dentro Ciudad Fuera, implementado en espacios de la Zona Norte de São Paulo entre 2001 y 2004. El artículo explora los contenidos de este cajón de memorias para trazar un itinerario expositivo del Teatrosamba do Caixote en ese período.
Keywords: teatro; música; memoria; archivos teatrales; Grupo dos 7