Algunas notas político-ideológicas sobre el Teatro Oficina y su estética teatral (Urdimento, 2025)
El artículo pretende ofrecer un inventario político-ideológico de las prácticas escénicas incorporadas por el Teatro Oficina (SP) y su principal animador, José Celso Martinez Corrêa, desde 1968 hasta mediados de la década de 2000. En su primera parte, se hace un repaso de los principales análisis y críticas dirigidos al grupo paulista, en términos ideológicos, a lo largo de su historia. En la segunda parte, a partir de una problematización del uso de la desnudez en los espectáculos del grupo, se discuten las influencias que explican esta elección y sus respectivas repercusiones ideológicas. En la última sección, a modo de conclusión, se ha intentado redondear el debate, con vistas a establecer una síntesis que aúne los puntos de vista expuestos.
Keywords: teatro oficina; José Celso Martínez Corrêa; crítica ideológica; historia del teatro brasileño; historia del teatro de São Paulo