Brecht y el balancín capitalista: rastros pedagógicos en Santa Juana de los Mataderos (Urdimento, 2025)
Este artículo tiene como objetivo discutir cómo se tensiona el sistema capitalista a través de los rastros pedagógicos contenidos en la metodología épica de la obra Santa Juana de los Mataderos (1929-1931), del dramaturgo alemán Bertolt Brecht. El concepto de “balancín capitalista” se inspira en las palabras de la protagonista Joan Dark. Sin embargo, más que criticar un sistema en el que, para que unos pocos estén arriba, muchos necesitan estar abajo, Brecht contribuye a la formación de sujetos-objetos de la historia, que forman sus propias reflexiones sobre su experiencia con el teatro y encuentran una poética pedagógica que interviene y deja rastros en la política, la economía y la educación.
Keywords: Brecht; teatro épico; pedagogía; capitalismo; rastros