Torsiones entre texto y danza: los libros que dieron forma a la creación de «Fúria», de Lia Rodrigues (Urdimento, 2025)
Este artículo pretende presentar el conjunto de libros y autores que sirvieron como desencadenantes del proceso de creación de Fúria, pieza de 2018 de Lia Rodrigues Companhia de Danças, y la relación entre danza y texto que se da en las creaciones de la coreógrafa. Se analizan escenas de la pieza y sus conexiones con obras de autores vinculados a la cultura afrobrasileña y afrodiaspórica, como Achille Mbembe, Ana Maria Gonçalves y Conceição Evaristo. También se discute la influencia de la obra de Mário de Andrade Macunaíma: o herói sem nenhum caráter (Macunaíma: el héroe sin ningún personaje) en el ritmo de flujo continuo de la obra coreográfica.
Keywords: danza; texto; creación coreográfica; Lia Rodrigues