Mi frontera nos cruzará – vivencia intercultural y creación dramatúrgica (Urdimento, 2025)
En este artículo se presentará y discutirá el proceso de adaptación dramatúrgica que dio origen al espectáculo Era uma vez en la fronteira selvagem. Se describirá parte del proceso de creación escénica, compuesto por vivencias interculturales, y cómo el guion dramatúrgico adaptado incorporó esas vivencias, transformadas en texto, incluso, mediante ejercicios de escritura individual y colectiva, que aportaron las contribuciones de los/las artistas de la escena y sus experiencias con las lenguas portuguesa, española e indígena (kaiowá). Además, se discutirá también la metodología de creación compartida en la cual las propuestas dramatúrgicas, escénicas y musicales se influenciaron mutuamente.
Keywords: interculturalidad; creación dramatúrgica; diversidad lingüística; proceso de creación compartida