Performatividades de las Negruras: en busca de un concepto de Teatro Perfomativo Negro (Urdimento, 2024)
¿Qué es la performatividad negra? ¿Qué ofrecen las cosmopercepciones de la diáspora negra, más allá de un mosaico de temas, para pensar sobre el teatro performativo negro en la época contemporánea? Buscando pensar los teatros negros más allá de la estela dejada por las antologías dramatúrgicas publicadas en las últimas décadas, o los estudios sobre la performance negra, este artículo, resultado del trabajo del Grupo de Investigación Negruras – Performatividades Negras y Periféricas, buscó articular, en un Revisión teórica y en diálogo con autores del área, un concepto de teatro performativo que revela la fuerza vital de los modos de hacer, expresar, relacionarse, sentir el mundo de las poblaciones negras de la diáspora en Brasil.
Keywords: performatividades negras; negrura; teatros negros