Poética kizomba: una mirada a la macumba escénica de Semente Cia de Teatro (Urdimento, 2024)
Este artículo aborda la concepción teatral propuesta por Semente Cia. de Teatro, basada en un trabajo escénico que busca sacralizar la actividad teatral mediante la incorporación de elementos del candomblé en la diegesis dramatúrgica. En dos montajes, se propone una incorporación escénica que convierte a los actores y actrices en "monturas" de sus personajes. Esta propuesta de Teatro de Terreiro actúa como un simulacro, al igual que el Deus Ex Machina en el teatro griego, y trae al proscenio caboclos, padês, ayós, ogãs con sus atabaques, además de referencias a la estética de terreiro. El grupo trabaja la cuerpo-oralidad de los actores y actrices, respetando la gramática gestual y sensual que compone el lenguaje corporal de la negritud.
Keywords: teatro periférico; terreiro; teatro ritual; Espacio Semilla