Teatralidades negras (Urdimento, 2024)
Basándose en una breve revisión del concepto de teatralidad, el artículo propone una conceptualización de las "teatralidades negras", integrando perspectivas históricas, filosóficas y sociales. A través del examen de las interacciones entre cuerpo, memoria e historia, se desarrolla un análisis crítico y multidisciplinario que evidencia cómo las producciones escénicas negras actúan como formas de resistencia. Por último, se analizan dos prácticas artísticas y culturales contemporáneas que configuran manifestaciones de teatralidad concebibles como negras: el voguing y la cultura ballroom, con un enfoque particular en su expresión dentro del espectáculo sudafricano Nkoli - The Vogue Opera.
Keywords: teatralidades negras; teatro negro; cultura ballroom; vogue; Nkoli - The Vogue Opera