(untitled) (Urdimento, 2024)
Este artículo es parte de una investigación más amplia sobre las formas de conocimiento favorecidas por las artes escénicas. Se investiga cómo la historia y la historiografía pueden entenderse cuando aparecen enmarcadas por el lenguaje teatral. Por medio del análisis del espectáculo Derretiré con un cerillo la nieve de un volcán(2013), del grupo mexicano Lagartijas Tiradas al Sol, se resaltan las dimensiones subjetivas, procedimentales, corporeizadas y territoriales presentes en el gesto escénico de la historiografía.