(untitled) (Urdimento, 2024)
El texto posiciona a Pajubá, sociolecto de resistencia trans latinoamericana, en el marco de procesos de reconocimiento cognitivo y justicia epistémica. Teniendo en cuenta el trabajo realizado por el Grupo de Investigación ’Pedagogía de la Performance: visualidades de la escena y tecnologías críticas del cuerpo’ (CNPq/UFSB) con el fin de inventariar Pajubá, analizamos cómo los preceptos y procesos de la UNESCO para la preservación del patrimonio inmaterial aplicar en este caso. Utilizando como clave las nociones de injusticia testimonial e injusticia hermenéutica (Fricker, 2023), evaluamos las dimensiones anticoloniales del Pajubá como formación de lenguaje, viéndolo en un viaje de justicia estética.