(untitled) (Urdimento, 2023)
El objetivo de este artículo es contribuir al conocimiento sobre el estreno de las dos primeras temporadas del Théâtre Antoine en 1887. Más concretamente, se centra en la adaptación teatral de la novela Sœur Philomène (1861), escrita por los hermanos Edmond y Jules de Goncourt, realizada por Jules Vidal y Arthur Byl, y puesta en escena en el estreno de su segunda temporada. Se cuestionan así las condiciones de realización de esta adaptación, su circulación en Francia y su recepción por la crítica teatral en la prensa. Eso permite reconstruir, presentar y analizar la dinámica de tensiones entre las diferentes generaciones de agentes activos en la literatura y las artes escénicas que participaron en la concepción y creación del Théâtre Antoine.