(untitled) (Urdimento, 2023)
El presente artículo revela un análisis panorámico e inédito, en portugués, del esquema del sistema de Konstantin Stanislavski. Se trata del estudio de una rara ilustración presente en los manuscritos de Stanislávski de 1935, un dibujo tanto esquemático como poético capaz de sintetizar el complejo pensamiento artístico y pedagógico de este director. Mediante la revisión de la literatura acerca de la obra de este autor, se analiza cada uno de los quince componentes presentados en el esquema, considerando sus interconexiones y sus disposiciones en el dibujo. En esta discusión, también se abordan conceptos y términos propios del sistema, considerando las diferentes controversias e interpretaciones, con el fin de contribuir al estudio de los fundamentos del arte del actor según las premisas de Stanislavski.