(untitled) (Urdimento, 2023)
El estudio de João Roberto Faria abarca toda la dramaturgia nacida en el siglo XIX en Brasil, tematizando la presencia del negro en los escenarios, así como su recepción crítica a través de la prensa de la época. Acercase desde las primeras menciones, a través de extras sin hablar, a sus grandes protagonistas, ya en el período cercano a la abolición. El análisis también incluye el papel y la función de las asociaciones abolicionistas y los espectáculos filántropos destinados a la manumisión, el teatro amateur, la participación de artistas y compañías teatrales en el movimiento.