(untitled) (Urdimento, 2022)
La performatividad, a partir de la materialidad de la escena, pretende traspasar el rostro de lo llamado “teatral” y promulga una huida del signo, de la semántica, de la ficción; pero en esta búsqueda, ¿no restauraría la teatralidad y la representación en otras posibilidades? En la búsqueda de la oscilación y desenmascaramiento de la representación como semblante, ¿no generaría lo performativo como materialidad de la escena otra representación, otra semblanza en la sensación y la percepción, pero siempre una representación de un infinito irrepresentable en su totalidad? Esta comunicación busca problematizar estas cuestiones a partir de la afirmación de la imposibilidad de la ausencia de representación en la materialidad de la performance y para ello problematiza el concepto mismo de materialidad y lo real en la escena contemporánea.