(untitled) (Urdimento, 2022)
En este artículo se discute el punto de partida para la creación de los textos teatrales de la Trilogía Sur Invertido: la región sur del estado de Rio Grande do Sul. A través de la observación de las tres piezas y de sus respectivas génesis, se presenta la forma en que tal marco aparece en las obras. La recopilación, escrita por Ingrid Duarte, Mario Celso y Thalles Echeverry, docentes egresados de la Universidad Federal de Pelotas, se lanzó durante la pandemia de COVID-19, con recursos provenientes de la Ley Federal n.° 14.017 (Ley Aldir Blanc). En este trabajo también se reflexiona sobre el giro de la mirada más allá de la capital, hacia ciudades ubicadas fuera del eje metropolitano, y se demuestra la importancia de crear espacios para la formación y el fomento de la escritura teatral, especialmente para nuevos autores.