(untitled) (Urdimento, 2022)
El objetivo de este artículo fue resaltar nombres y perfiles de actrices del teatro amateur de São Luís de principios del siglo XX. Ese tema fue sustentado por la ausencia de registros de nombres de mujeres en las sociedades dramáticas de la ciudad entre 1901 y 1919, observada en la prensa local. Contrariamente al contexto anterior a 1920, a partir de entonces hay una difusión, en los periódicos locales, de nombres de actrices amateurs. ¿Quiénes y cuáles fueron los perfiles escénicos de las actrices que desafiaron los dogmas sociales y se destacaron en los escenarios del teatro amateur de São Luís a principios del siglo XX? Estos nombres perdidos en la historia del teatro São Luís fueron catalogados a partir de una investigación documental centrada en periódicos de la época; ya que hay un hiato en este tema hasta entonces. El carácter introductorio de este registro está en consonancia con el problema macro verificado en varios campos del saber, que intentan recuperar una memoria o una imagen suplantada en la Historia, por intereses de género y perspectivas morales.