(untitled) (Urdimento, 2022)
El viaje de 9 meses de Artaud a México a menudo se trata como una nota al pie de página en su biografía. Sin embargo, este debe ser visto como algo más que eso: fue un momento decisivo para la dirección de su obra/vida. Para Jay Murphy (2017), habría un Artaud antes y otro después de su viaje a México, pues –aunque dejemos de lado su “locura”– podemos observar una profunda metamorfosis en su obra, un cambio de paradigma que engloba la evolución de un Teatro de la Crueldad hacia el concepto de Cuerpo sin Órganos. Por lo tanto, y dentro de este contexto, este texto tiene como objetivo primero presentar críticamente, en una perspectiva poscolonial, las intenciones de Artaud en la búsqueda de un lenguaje teatral primordial en los cañones mexicanos: sus límites y posibilidades; y en segundo lugar, interrogar cómo se problematizaron los temas raciales en tal búsqueda y cómo reverberaron a través de su trabajo y más allá, afectando y cambiando radicalmente el campo de los Estudios de Teatro y Performance.