(untitled) (Urdimento, 2022)
Este artículo buscó compartir reflexiones sobre el aprendizaje de las danzas familiares negras. Para ello, se observó el proceso de enseñanza-aprendizaje de la Danza de São Gonçalo de Amarante, un tipo de manifestación familiar producida en el asentamiento quilombola de Mussuca en Laranjeiras, Sergipe - Brasil. Partimos de la pregunta “¿cómo aprenden los niños a bailar la Danza de São Gonçalo en el contexto familiar de Mussuca?”. Se consideró que los fundamentos relativos al aprendizaje de la Danza de São Gonçalo se basan en procesos vinculados a la práctica empírica, la repetición y la experiencia familiar. Además, se establecieron notas para la definición de las danzas familiares negras y se discutieron las prácticas relacionadas con el aprendizaje de estas danzas a través de un estudio centrado en la Danza de São Gonçalo de Amarante.