(untitled) (Urdimento, 2022)
Este artículo analiza dos producciones de Cia Livre, presentadas en 2019, basadas en la obra didácticaOs Horácios e os Curiácios (1933), de Brecht, y que tematizan la lucha por la tierra en el Brasil actual. Ese enfrentamiento fue sintetizado, en Muerte y Dependencia en la Tierra de Pau-Brasil y Os Um e os Outros, como una disputa entre el pueblo del Uno (pueblo que se considera universal) y el pueblo de los Otros (todos los demás pueblos, con sus , extrahumanas, animales, vegetales y minerales.) La crítica al modelo estético-filosófico del teatro euro-occidental realizada aquí observa las contradicciones creadas por la presencia de intérpretes indígenas y no indígenas, que reflejan las disensiones y coaliciones entre diferentes perspectivas de luchas emancipatorias. ¿Cómo se tradujeron sus experiencias en la escena? ¿Qué tipo de sociabilidad se proyectó allí? ¿Qué forma teatral puede emerger de la experiencia de descentralización del sujeto occidental que el grupo señala en estas obras?