(untitled) (Urdimento, 2022)
En este texto, comentamos la obra de la historiadora Rachel Holmes, recién traducida para el portugués, sobre la vida de Eleanor Marx. Destacase en la lectura de la biografía su activismo socialista bien que su trayectoria en el campo del teatro, en el cuál trabajó entre los años de 1875 hasta al final de su vida. En este sentido, subrayase su rol como traductora de obras proto-feministas, entre las cuales Madame Bovary, de Flaubert y Casa de Muñecas, de Henrik Ibsen, de quien hizo traducciones de diversos textos dramatúrgicos. Destacase en el comentario el trabajo que realizó la hija menor de Karl Marx, junto a la Federación Social Democrata, a la Liga Socialista y en el Sindicato de los trabajadores del Gaz , agremiaciones en las cuales actuó en el ámbito de la educación, agitación y propaganda y traducción, bien que en la solidariedad internacionalista. Además, destácase su reconocida militancia junto al feminismo socialista de fines del siglo XIX, tema sobre el cuál escrebió “La cuestión de la mujer- desde un punto de vista socialista”, en 1886.