(untitled) (Urdimento, 2022)
Este artículo presenta consideraciones sobre la escena como campo expandido desde la noción de ambiente presente en las propuestas y proyectos de Richard Schechner y Hélio Oiticica y desde las perspectivas de la práctica de Viewpoints. Aquí proponemos una mirada a la apertura de la escena, teniendo en cuenta iniciativas que articulan cuerpo, espacio y tiempo en los procesos de creación. Schechner y Oiticica lanzan propuestas ambientales que amplían las posibilidades de reflexión sobre el fenómeno del arte como espacio de relación en el tiempo y el espacio. Los Viewpoints, a su vez, fomentan la investigación de este campo ambiental desde el punto de vista de la práctica y la experiencia de la escena. Se pretende, por tanto, abordar perspectivas de una escena ampliada teniendo en cuenta la noción de ambiente, así como las experiencias ambientales propuestas por los Viewpoints.