(untitled) (Urdimento, 2021)
Este artículo tiene como objetivo analizar la posición ocupada por los actores y músicos en el sistema de producción del espectáculo trágico griego antiguo, dentro y fuera de la escena, en el intervalo entre el siglo V a.C. y el siglo II a.C. Para eso, se propuso una trayectoria que parte de la tragedia como actividad limitada a las familias de la élite ateniense, pasa por la emergencia de un mercado laboral para los actores, por la consolidación de un sistema de estrellato, hasta llegar a la organización de asociaciones de los artistas de Dioniso. Como representativas de ese camino, fueron evocadas las imágenes de Sófocles, Calípides, Neoptólemo y Cratón.