(untitled) (Urdimento, 2021)
El artículo analiza aspectos de dos versiones grabadas de la marchinha Yes, nós temos bananas, compuesta por Braguinha y Alberto Ribeiro. La canción fue lanzada en enero de 1938, en la Revista Teatral del Carnaval del mismo nombre, en Río de Janeiro, y fue una parte decisiva de su estructura. Poco después, Almirante lo grabaría para Odeón. La canción fue retomada en 1967, en la obra O rei da vela, representada por el Teatro Oficina, y en mayo de 1968 fue grabada por Caetano Veloso, por Phillips, con arreglo de Rogério Duprat. El análisis conjunto de estas versiones, de su entorno teatral y de sus probables diálogos históricos permitió observar ciertas continuidades en las formas en que la cultura trató los ciclos de modernización en Brasil en el siglo XX.