(untitled) (Urdimento, 2020)
En un nivel teórico más amplio, el tema que se analiza en este artículo es el teatro como medio artístico sui generis de testimonio y memoria de la Shoah (según estudiosos como Robert Skloot y Grzegorz Niziołek, entre otros). El tema se aborda en el contexto de los logros de los directores de escena y dramaturgos polacos desde la posguerra inmediata hasta la actualidad, una colección creativa muy rica que aún es desconocida en Brasil. Con el fin de ejemplificar y examinar aspectos particulares del problema, se analizan y discuten dos obras importantes aún sin traducir al portugués: Pieszo (A pie; 1980), de Sławomir Mrożek, y Pułapka (La trampa; 1982), de Tadeusz Różewicz. con más detalle.