(untitled) (Urdimento, 2026)
Este artículo aborda los vacíos en los relatos históricos de la danza en Chile, que suelen omitir las expresiones de la Danza Moderna anteriores a 1940. Desde la noción de revisar esta historia, se propone un enfoque metodológico basado en el análisis fotográfico y prácticas de reenactment bajo una perspectiva de archivo post-custodial. Mediante el estudio de una fotografía de Ignacio Hochhäusler a Elsa Martin de 1935 y el trabajo en Proyecto Desenfoque, se demuestra cómo el cuerpo en movimiento actúa como un archivo vivo (Practice as Research). Esta práctica permite cuestionar las ausencias documentales, descentrar el relato hegemónico y visibilizar las corrientes que precedieron la institucionalización de la danza en Chile.