(untitled) (Urdimento, 2026)
Este artículo aborda el reenactment como una crítica corporal del archivo, una ruptura con la temporalidad lineal, un acto catalizador de retorno que valora lo irrepetible y lo perdurable. Asimismo, se lo considera una herramienta para revisitar cuestiones irresueltas de la práctica performativa y una operación que reactiva tensiones políticas, memorias encarnadas y resonancias históricas. Las reflexiones de Peggy Phelan, Rebecca Schneider, Diana Taylor y Leda Martins permiten enmarcar el reenactment como un proceso de transformación de significado mediante variaciones en los cuerpos, los espacios y los contextos, generando nuevas formas de producción de conocimiento.