(untitled) (Urdimento, 2026)
El artículo analiza la video-performance Dance or Exercise on the Perimeter of a Square (1968), de Bruce Nauman, desplazando la repetición de una lectura centrada en el agotamiento hacia la pulsión de vida, a la luz de Freud. En diálogo con el arte queer del fracaso, de Jack Halberstam, la repetición improductiva es leída como una negativa a los imperativos del progreso y del desempeño. El texto articula esta perspectiva con el campo educativo, problematizando la evaluación, el sufrimiento psíquico y la medicalización. Con el apoyo de Han, Foucault y Preciado, se defiende el fracaso como una categoría pedagógica emancipadora.