(untitled) (Urdimento, 2025)
Este artículo se basó en las experiencias sensíbles y conceptos encarnados en el curso Ecologías de la atención: derivas entre la costura y el cultivo, impartido por las profesoras Virgínia Kastrup (UFRJ) y Mariana Guimarães (CAp-UFRJ) en el Instituto de Psicología de la UFRJ, durante el primer semestre de 2025. Instigada por la obra de Evando Nascimento, O pensamento vegetal (2021), y más específicamente por la semántica del verbo "vegetar", el artículo propuso una rehabilitación positiva del término, contrarrestando su significado colonial, inspirado por Antônio Bispo dos Santos (2023). El artículo exploró cómo podemos aprender de las plantas y conspirar con ellas en búsqueda de plantropocenos (Myers, 2021) posibles.