(untitled) (Urdimento, 2025)
Este artículo analiza la apropiación de expresiones culturales indígenas en las artes escénicas y propone el consentimiento libre, previo e informado para decolonizar esta realidad. Con un análisis documental cualitativo, se examinó producción académica y jurídica. Los resultados ofrecen protocolos para aplicar el consentimiento en la formación y producción escénica, detallando fases para un diálogo ético y justo. Se concluye que el consentimiento es un marco político que reconfigura el poder. A pesar de desafíos como las asimetrías, su adopción es un acto pedagógico que enriquece la práctica artística con justicia, avanzando hacia la descolonización.