(untitled) (Urdimento, 2025)
La reciente traducción del libro Queer Ancient Ways, a decolonial exploration de Zairong Xiang nos activó prácticas docentes y curatoriales basadas en lo que él mismo denomina cosmopolitismo. Reuniendo una compleja diversidad cultural desde fuentes diversas; lo que nos posibilitó detectar la traducción como dispositivo colonial de mundos y cuerpos, un síntoma persistente del extractivismo de subjetividades promovido por las diversas formas de colonizar y encarnar las relaciones de poder.