(untitled) (Urdimento, 2025)
El artículo investigó las raíces históricas del predominio de las producciones culturales extranjeras en Brasil, analizando cómo la colonización y la influencia europea y norteamericana moldearon la producción artística del teatro en el país hasta el siglo XX. Desde el Teatro Jesuita hasta la creación de la Escuela de Teatro de la UFBA, el artículo analizó cómo la desvalorización de lo nacional y la sobrevaloración de lo extranjero consolidaron el "síndrome mestizo", en el que la desvalorización de las culturas indígenas y africanas fueron temas centrales, destacando la necesidad de reconocer y valorar la diversidad cultural brasileña para superar la herencia colonial.